Limpeza e Desinfecção
meios e métodos
Como não poderia deixar se ser, a desinfecção também possui meios e métodos de utilização, visto que este procedimento é importante para a higiene, a higiene alimentar neste caso, é essencial uma boa e correcta utilização dos vários desinfectantes. Com base na pesquisa realizada no site “http://www.cih.com.br/desinfetantes.htm” encontrei quais e como e em que condições se devem utilizar os diversos desinfectante.
Os métodos de desinfecção são compostos pelos:
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Meios físicos:
Calor: O calor usado sob a forma de vapor ou de água quente é um método de desinfecção seguro. É o método mais seguro quando se trata de eliminação de microrganismos. A eficácia deste método dependerá das seguintes condições:
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Relação temperatura/tempo;
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Humidade;
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Tipo de microrganismos;
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Ambiente onde se encontra o microrganismo.
Água quente: A utilização de água quente, a cerca de 90ºC é muito eficiente no que se refere á desinfecção de aparelhos de tubos e placas, e permanecendo-os na água à mesma temperatura durante 20 minutos. É também usada para desinfectar peças de equipamentos e utensílios, neste caso com temperaturas na casa dos 85ºC durante 15 minutos.
Ar quente: Este meio é utilizado estritamente na indústria alimentar.
Radiações UV: São utilizadas em condições muito específicas, como por exemplo, na esterilização de utensílios e superfícies de trabalho. A intensidade da radiação vai definir o tempo de actuação, nunca devendo ser inferior a 5 minutos, e devem ser usadas lâmpadas que emitam radiações de 2.400 a 2.800 Angstron de comprimento de onda.
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Meios químicos:
A esterilização sob métodos químicos consiste da utilização de produtos que detenham acção germicida.
A eficácia germicida de um desinfectante depende da:
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Concentração;
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Relação temperatura;
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Dureza da água;
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O tipo e concentração de microrganismos;
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Presença de matéria orgânica;
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Tipo de superfície a tratar.
Classificação dos desinfectantes:
Os desinfectantes utilizados na indústria alimentar enquadram-se nos seguintes grupos:
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Compostos que libertam cloro;
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Compostos de amónio quaternário;
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Compostos anfotéricos
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Idóforos;
Os mais comuns são:
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Meios físicos: onde o processo de desinfecção poder ser obtida por:
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Radiação;
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Fogo e outras formas de temperatura.
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Produtos químicos de contacto: pela aplicação de diversas substâncias químicas:
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Fenóis;
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Cresóis;
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Amónia;
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Quaternária;
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Iodados;
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Hipoclorito de sódio;
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Formol;
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Glutaraldeído;
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Produtos conjugados.
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etc.
Características adequadas à escolha do desinfectante tendo em conta a sua utilização:
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Ser o menos tóxico possível ao Homem e aos animais;
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Possuir baixo poder de corrosão;
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Possuir o maior ESPECTRO de acção germicida possível;
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Ser específico e potente no controlo de determinados germes patógenos;
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Possuir baixo índice de saturação na matéria orgânica;
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Ser de fácil dispersão;
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Ser compatível com o pH da água a ser usada na produção da solução;
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Ser de fácil de manusear.
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